メリークリスマスチキン
- 2015.12.24 Thursday
- 22:04
今日はお休みで家でゆっくりと
そうだっクリスマスチキンを焼こう
鳥丸ごとはかなり久し振り
ZIPPO焚火台に炭を入れて上に割り箸を置いて火をつける。
着火剤なんてなくてもあっという間に火が付きますYO
奄美の塩で揉んで置いておいた鳥丸ごとのお腹にレモン&ニンニク&ローズマリーを入れて楊枝で閉める。僕は生姜を一かけら入れるのが好みです。
WEBERで外側焼いて余計な脂分を落とします
もうお尻がとっても可愛くてたまりません
お尻フェチがこんな所で顔を出します・・・いかんいかん
これでお肉にも炭の香りがついてウマウマ
ダッチに移してあとはダッチの神様に降りてきてもらうだけ
14インチは凄いね〜鳥4羽いけそうだぁ
下の炭をどんどん上へ移動です
この時間がとっても落ち着きます
炭が弾ける音とダッチの中の音が堪りません
鳥の焼けるいい香りがたまりまふぇん
美味しそうに出来上がりました
丸ごと皮を剥かないでいれた人参とジャガイももいい感じです
二羽焼いたので一羽はこれからマッコリン&洋平王子のお家へ羽ばたきます
そうそう今日チキンやっている間に和歌山の友人マガリンも同じように丸ごとチキンやってて
その鳥の姿が相当可愛らしかったのでご紹介
お尻からオリオンビールの缶を入れて焼くんだけどビールが鳥の体にどんどん染み込んでいってめちゃ旨なんだってっ!それにしても缶に座っているような姿がとっても可愛いらしいZ〜☆
HAPPY MERRY CHRISTMAS
マッキー